首页 » 本地新闻 » 今日要闻 » 自治区要闻 » 正文
 

自治区自然资源厅召开生态修复工作座谈会

2019-04-15 04:19   来源:新疆政府网
  浏览次数:96

为更好的履行“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,理清工作思路,规划部署国土空间生态修复处工作,2019年4月4日,自治区自然资源厅组织召开生态修复工作座谈会。新疆大学、新疆环境科学研究院、土地开发整理建设管理局、自治区地质环境监测院、新疆地矿局部分地质队、中国地质工程集团有限公司、北京世纪农丰有限公司等三十多名专家、学者和业务骨干应邀参加座谈。

座谈会上,学习了《国土空间生态修复司2019年工作要点》、自然资源部有关生态修复、生态补偿资料、《财政部关于印发<重点生态保护修复治理资金管理办法>》等相关文件。围绕2019年度国土空间生态修复工作要点进行了座谈讨论。

与会专家学者认为,一是应尽快建立健全自治区国土空间生态修复制度体系,指导修复工作有序开展。二是要尽快开展全疆国土空间生态修复基础调查工作,摸清自治区国土空间生态修复现状,明确修复对象,确定重点区域(流域、地块)和修复目标。三是要摸清地方政府对生态环境修复的需求,学习兄弟省份生态修复规划编制经验,推进新疆国土空间生态修复规划编制工作。四是要建立生态修复项目库,将项目分为不同层级(自治区级、地级、县级),体现重点区、焦点区、敏感点区,尽快出台项目管理制度和项目申报指南,建立项目中期考核、审计等制度,把控项目质量。五是积极探索多元化生态修复资金运营机制,推进中央财政、地方政府及社会资金,共同参与推进市场化、多元化的国土空间生态修复。六是开展新疆生态补偿理论研究。七是要重视生态修复队伍建设。

上一篇:逾95万外国人在中国境内工作

下一篇:中日举行第五次经济高层对话