首页 » 本地新闻 » 今日要闻 » 自治区要闻 » 正文
 

新疆农村土地承包经营权证颁发全面推开

2019-04-17 12:31   来源:新疆政府网
  浏览次数:94

4月16日,在新疆昌吉市大西渠镇龙河村举行的自治区农村土地承包经营权证颁证仪式上,该村首批130户村民领到了农村土地承包经营权证。这标志着自治区农村土地承包经营权证颁发工作全面推开,首批43个县市区正在陆续开展颁证工作,到今年9月,新疆农村土地承包经营权证将全部颁发完毕。

国家确定的新疆3562万亩土地确权任务目前已全部完成实测工作,进入公示、档案整理和合同签订阶段。在县市自验和地州初验的基础上,自治区已组织验收了72个县。截至目前,新疆承担确权任务的93个县已有70个通过验收和复验。

自治区农业农村厅副厅长方侠介绍,新疆农村承包地确权登记颁证工作进展顺利、成效明显,解决了长期以来农民承包地面积不准、空间位置不明等问题,为落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策奠定了基础。同时,新疆借助开展此项工作加快搭建土地承包管理大数据平台,目前已基本完成了各县市区的确权数据信息应用平台建设工作,促进了土地承包信息化管理。此外,通过确实权、颁“铁”证,有效保障了农民的土地权益,促进了农村土地流转、发展适度规模经营等工作,为土地经营权流转、抵押担保、发放涉农补贴和征地补贴等提供了重要依据。

上一篇:一季度国民经济开局平稳 积极因素逐渐增多

下一篇:新疆实施新生代农民工职业技能提升计划 促进稳定就业